РаПан
строительные технологии

Энергосберегающий дом

Повышение энергоэффективности зданий в последние десятилетия стало одним из основных направлений развития строительной индустрии. За рубежом начало разработок по улучшению теплозащиты эксплуатируемых зданий явилось следствием энергетического кризиса 70-х годов, и с 1976 года в большинстве зарубежных стран нормируемые величины теплозащиты конструкций увеличились в 2 - 3,5 раза. В настоящее время процесс этот не замер на месте: требования к используемым теплоизолирующим материалам постоянно повышаются, ужесточаются нормативы теплопроницаемости и смежных параметров отдельных строительных конструкций и сооружений в целом.

Теплоизоляция зданий и сооружений преследует несколько практических, целей: повышение уровня комфортности, тепло- и звукоизоляции, экономию топливных ресурсов и сокращение эксплуатационных расходов. Однако в концепцию энергоэффективного дома входит не только изоляция конструкций при помощи теплоизолирующих материалов, но и специфические инженерные решения системы вентиляции и теплоснабжения.

Для развития концепции энергосберегающего дома, безусловно, необходимо опираться на богатый опыт эксплуатации различных зданий. Очевидно, что энергоэффективность здания определяется совокупностью многих факторов. Исследования показывают, что при эксплуатации традиционного многоэтажного жилого дома через стены теряется до 40% тепла, через окна - 18%, подвал - 10%, крышу - 18%, вентиляцию - 14%. Поэтому свести теплопотери к минимуму возможно только при комплексном подходе к энергосбережению.

Из приведенных данных следует, что недостаточное термическое сопротивление ограждающих конструкций наиболее существенно снижает энергоэффективность зданий. Однако утеплением лишь ограждающих конструкций нельзя добиться значительного уменьшения теплопотерь, поскольку существенная их доля приходится на так называемые "мостики холода", то есть участки интенсивного теплообмена с окружающей средой. Такие участки чаще всего образуются в местах контакта плит перекрытий с несущими стенами, в местах примыкания к наружным стенам внутренних стен и перегородок, а также при проседании некачественного теплоизоляционного материала в трехслойных ограждающих конструкциях с утеплителем в качестве среднего слоя.

Поэтому современные системы утепления предусматривают создание комплексной защитной термооболочки вокруг конструкций здания. Такая оболочка включает в себя утепление контактирующих с грунтом конструкций фундамента в сочетании с утеплением скатных или плоских крыш, а также устройство вентилируемых фасадов, передвигающих зону положительных температур в несущие конструкции. Этот комплекс мер исключает появление "мостиков холода", повышает тепловое сопротивление ограждения и предотвращает выпадение конденсата, пагубно влияющего на теплоизолирующие и другие эксплуатационные характеристики конструкций.

Еще одной немаловажной проблемой являются теплопотери через окна. Наиболее простой подход к решению этой проблемы - уменьшение площади окон - далеко не всегда приемлем, поскольку ухудшает комфортность и микроклимат помещений. Эта дилемма наилучшим образом разрешается использованием современных трехслойных стеклопакетов с низкой теплопроводностью.

Помимо вышеперечисленных аспектов пассивного энергосбережения, также стоит упомянуть о новейших решениях с привлечением высоких технологий. Имеются в виду интеллектуальные системы отопления, позволяющие оптимизировать поступление и распределение тепла в здании - то есть обеспечить необходимое и достаточное его количество, когда и там, где это необходимо. Однако такой подход требует внесения значительных и порой радикальных изменений в распространенную, в частности, в России схему нейтрализованного отопления.

Строительство энергоэффективных зданий широко осуществляется сейчас во всем мире. Особенно впечатляющи в этом отношении успехи стран Западной Европы и Скандинавии. Суммарный эффект экономии тепла во вновь возводимых жилых и коммерческих зданиях здесь составляет 50 - 70%. Столь существенная экономия позволяет быстро окупить затраты от применения энергосберегающих технологий.

В частности, в Дании уже сейчас возводятся здания, при эксплуатации которых расходуется 16 кВт/м2 , что на 70% ниже текущих энергетических затрат. Отличным примером комплексного подхода к энергоэффективному строительству стало здание Исследовательского Центра ROCKWOOL. Этот проект получил приз "Офис 2000 года" и был признан одним из самых энергоэффективных зданий в мире. Применение новых инженерных решений позволило полностью исключить возможность возникновения "мостиков холода". Трехслойные окна особой конструкции с низкой теплопроводностью создают впечатление изобилия дневного света и пространства, а естественная вентиляция, оптимизируемая с помощью компьютерной системы, позволяет еще значительнее уменьшить потери тепла.

Концепция энергосберегающего дома хоть и с заметным запозданием, но находит признание и в России. До недавнего времени дешевизна энергоносителей в нашей стране не позволяла ощутить максимальный экономический эффект от использования современных теплосберегающих материалов и соответствующих инженерных решений. Наблюдался такой парадокс: стоимость строительства в России ниже уровня мировых цен всего на 20-30%, а стоимость энергоресурсов отличалась в 6-7 раз. Но поскольку Россия взяла курс на построение эффективной экономики и вхождение в мировое сообщество, баланс цен на энергоносители начал восстанавливаться стремительными темпами. Только за два последних года цены на электроэнергию выросли на 45,8%, а на газ - на 63,5%.

В связи с этим вопрос строительства энергоэффективных зданий в России становится одним из ключевых, а проблема рационального использования энергоресурсов приобретает все большее значение. Особенно остро эта проблема встает в коммунальном хозяйстве, которое потребляет до 20% электрической и 45% тепловой энергии, производимой в стране. На единицу жилой площади в России расходуется в 2-3 раза больше энергии, чем в странах Европы (в Германии в настоящее время расход теплоэнергии на отопление составляет 80 кВт ч/м2, а в Швейцарии - 55 кВт ч/м2) и не столько из-за более сурового климата, сколько благодаря существенно меньшей жесткости строительных стандартов и нормативов.

Многие российские компании (как строящие, так и эксплуатирующие здания) уже пришли к пониманию проблемы теплопотерь и осознанию необходимости применения новейших энергосберегающих решений с привлечением современных теплозащитных материалов, многослойных стеновых конструкций, энергосберегающей сантехники и инженерного оборудования.

Постоянно растет список зданий в разных регионах России, при строительстве которых применены высокие энергосберегающие технологии. В Санкт-Петербурге это гостиница "Санкт-Петербург", реконструируемое здание аэропорта "Пулково" и др. В Самаре - здание железнодорожного вокзала. В Екатеринбурге - жилой микрорайон из восьми семиэтажных элитных домов улучшенной планировки и инфраструктуры.

В Москве в рамках Программы Московского правительства по благоустройству и развитию столицы за последние годы возведен ряд крупных торговых объектов, среди которых торгово-коммерческий комплекс "Рублевский пассаж" и многофункциональный гигантский супермаркет "Гвоздь" на пересечении Волоколамского шоссе и МКАД.

К списку этих объектов прибавился новый гипермаркет "Метро", открывшийся на улице Дорожная, д. 1, (рядом с метро "Чертаново"). Торговый комплекс Metro Cash & Carry - один из шести планируемых в Москве. Решение о строительстве магазина сети Metro Cash & Carry было принято властями города в феврале 2002 года, ввод в эксплуатацию намечался в начале 2003 года, однако строители, используя передовые технологии и материалы, сдали объект "под ключ" 31 октября 2002 года.

Одним из элементов, существенно повлиявшим на общую энергоэффективность здания, стал используемый в конструкциях современный минераловатный утеплитель, созданный на основе базальтовых горных пород (на объект было поставлено более 2100 м3 изоляции ЛАЙТ БАТТС и РУФ БАТТС для изоляции фасада и кровли). Комплексное его применение позволяет говорить о будущем снижении затрат на отопление торгового комплекса вдвое.

 
Copyright©РаПан

Яндекс.Метрика

Почему так много людей мечтают о собственном коттедже? Причин на то немало. Одной из них зачастую является то, что собственный коттедж дает возможность воплотить в жизнь свои фантазии и представления о том, каким должен быть загородный дом. Какие в нем будут стены, сколько будет комнат, какого размера и формы будут окна:
Последний пункт играет одну из важнейших ролей в создании неповторимой индивидуальности жилища и его комфортности. Даже самая роскошная городская квартира в решении оконного вопроса оставляет не очень много возможностей для выбора, но при возведении коттеджа появляется масса вариантов. Здесь собственник может отдать предпочтение практически любому виду остекления - будь то небольшие аккуратные окошки, огромное панорамное окно, большая остекленная веранда или зимний сад.
Все этапы воплощения такого рода архитектурных фантазий, от изготовления оконных конструкций в соответствии с проектом до их монтажа, владелец коттеджа чаще всего поручает одному подрядчику, что позволяет добиться оперативного согласования всех возникающих вопросов и, в конечном итоге, наилучшего результата. Разумеется, к производителю окон предъявляются повышенные требования по соблюдению всех строительных нормативов при ведении проекта, который должен включать квалифицированные инженерные расчеты, продуманный выбор материалов, качественное исполнение самих окон и их правильный монтаж. Именно эти важнейшие аспекты оконной темы, интересные как самим производителям окон, так и заказчикам, самостоятельно вникающим в суть вопроса, мы собираемся затронуть в нашей статье.
Собственный дом позволяет владельцу реализовать такие архитектурные решения, которые невозможны в условиях городской квартиры, даже со свободной планировкой. Например, в последнее время все большую популярность приобретают протяженные остекленные конструкции - витражи, веранды или зимние сады.
Проект таких конструкций должен включать в себя расчеты, учитывающие возможные ветровые и снеговые нагрузки, колебания почвы, взаимодействия с фундаментом, а также собственный вес конструкции. По результатам такого расчета выбираются материалы, обеспечивающие необходимую прочность и устойчивость конструкции.
Зимний сад, при всех его эстетических достоинствах, пожалуй, наиболее сложен в проектировании и монтаже. Он включает в себя вертикальное остекление, светопрозрачную крышу, а также открывающиеся части: окна, фрамуги, двери, входные группы. Особое внимание уделяется прозрачным кровлям - они остекляются только стеклопакетами с "безопасным" стеклом, таким как триплекс или сотовый поликарбонат. В качестве несущих элементов конструкции зимнего сада сегодня часто используются алюминиевые или стальные профили - они обладают высокой прочностью и при этом смотрятся достаточно воздушно. С целью повышения теплозащиты для вертикального остекления можно применять двухкамерные стеклопакеты или однокамерные с низкоэмиссионным (энергосберегающим) стеклом, которое не пропускает инфракрасные лучи, и тем самым сокращает теплопотери.
Коттеджное строительство - еще относительно молодое явление в российской действительности. Новые загородные постройки пока не прошли проверку временем, да и архитекторов, работающих на рынке коттеджного строительства, у нас пока недостаточно. Поэтому ошибки проектирования остекления, к сожалению, еще не редкость.
Впрочем, часто причиной таких ошибок являются невыполнимые запросы заказчика. Так, при проектировании фасадного остекления от архитектора требуют сокращения количества импостов для того, чтобы увеличить световой поток, но вместе с тем, чтобы все сооружение оставалось надежным. Однако, сокращение импостов делает конструкцию более уязвимой - например, существенно повышаются статические и ветровые нагрузки.
Иногда архитектор идет на поводу у клиента и воплощает в своих проектах самые фантастические решения, в долговечности которых приходится сомневаться. Примером могут быть большие стеклянные плоскости или объемные стеклянные конструкции, которые плохо соответствуют нашему климату, весьма далекому от средиземноморского
Как здорово, если есть коттедж. Вдали от пыльного города отдых намного приятней и полезней. Если Вы приобрели загородный коттедж, одним из первых вопросов на повестке дня стоит: «Какие окна выбрать?». Что ж, решение этого вопроса – дело непростое. Мастерская Карло поможет в этом и даст несколько советов, как правильно выбрать окна для коттеджа.
Строительство собственного дома – сложное мероприятие, которое требует вложения сил, времени и денег. И ладно бы только это, требуется учесть множество деталей!
Конечно, профессионалы помогут вам: составят проект, подберут материалы, строители возведут фундамент и стены, дизайнеры создадут красивый интерьер… Но и вам нужно обладать достаточными знаниями, чтобы пригласить всех этих людей для выполнения этих обязанностей! Все нюансы нужно сразу просчитывать, потому что если недоработка обнаружится в самый последний момент, потом придется делать все в спешке, и это не способствует качеству.