РаПан
строительные технологии

СМИ о пенополистероле

Трагедия в "Хромой лошади" привела к активному обсуждению вопроса об ограничении или полном запрете использования пенополистирола в качестве строительного материала. Как отмечают некоторые федеральные СМИ, отдельные регионы уже рассматривают подобные меры на законодательном уровне. По мнению экспертов, инициаторами кампании по антипропаганде пенополистирола могли выступить производители альтернативных теплоизоляционных материалов.

Напомним, в декабре некоторые чиновники и эксперты озвучили версию, что причиной массовой гибели людей в "Хромой лошади" стали продукты горения пенополистирола, который использовался в клубе в качестве звукоизолирующего материала. К примеру, генеральный прокурор Юрий Чайка в одном из выступлений заявил, что помещение "было отделано дешевым пластиком, который при горении выделял очень сильные канцерогенные вещества".

Обеспокоенная подобными высказываниями Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола выступила с заявлением, что будет бороться с инициаторами "недобросовестной конкурентной борьбы" АППП намерена в судебном порядке привлечь к ответственности лиц, передавших через СМИ лживую и злонамеренную информацию. "Тот, кто спланировал и устроил пляску на костях "Хромой лошади" ради аморального передела рынка стройматериалов, просчитался уже в самом начале своей авантюры. Как эксперты в строительстве, производстве и разработке строительных норм мы заявляем, что причиной пожара и как следствие гибели людей является не стройматериал, а грубейшее нарушение правил пожарной безопасности, строительных ГОСТов, неисполнение закона и человеческая халатность" – говорится в заявлении ассоциации.

По данным издания "Коммерсантъ власти Оренбурга уже обсуждают запрет на применение пенополистирола в строительстве, рекомендации заменить этот материал другими компонентами сотрудники МЧС дают строителям Петербурга. Ряд экспертов предполагает, что панику по поводу использования пенополистирола устроили производители альтернативных теплоизолирующих и звукоизолирующих материалов, например, минеральной ваты и стекловаты.

По мнению генерального директора ООО "Пеноплэкс-Пермь" Анатолия Синицина, рассуждать о запрете какого-то материала в целом некорректно. "Есть целая градация материалов из полистирола разных марок, разных классов горючести, изготовленных по разным технологиям. В каждом конкретном случае может быть использован тот или иной материал, – подчеркнул в беседе с корреспондентом 59.ru г-н Синицин. – Если чиновники обсуждают вопрос о запрете использования пенополистирола в строительстве, то они должны пригласить профессионалов, производителей, чтобы вместе с ними решить этот вопрос. Пока же я слышу заявления людей, которые явно не разбираются в тонкостях производства и использования стройматериалов. Предположение о том, что это происки конкурентов, имеет под собой основания. Кто-то хочет повысить свой рейтинг таким недобросовестным путем"

Как отметил г-н Синицин, сегодня в России наряду с крупными компаниями работают несколько сотен "маленьких заводиков" по производству полистирола. Сложно отследить, из какого сырья каждый из них производит конечный продукт.

Строители же зачастую при покупке материалов стараются сэкономить. А дешевые материалы, как правило, отличаются низким качеством. "В случае с "Хромой лошадью" нужно изучить документы и сертификаты на материалы, которые применялись строительстве. Узнать, где и по какой цене приобретали эти материалы, насколько качественно разрабатывался проект здания, учитывались ли нормы" –говорит г-н Синицин. С этим мнением соглашается и декан строительного факультета ПГТУ Виктор Голубев: "Мне кажется, здесь речь идет об интересах каких-то бизнес-структур. Так можно половину строительных материалов запретить и жить в землянках, но даже в этом случае мы не будем в полной безопасности. Проведем простую аналогию: у каждого на кухне есть ножи для приготовления еды. Ими можно зарезать человека. Давайте тогда и ножи запретим. Сфера применения каждого материала ограничена. Есть разные технологии производства пенополистирола. Есть определенные правила и меры защиты, за соблюдением которых должны следить органы надзора и безопасности"

Стоит отметить, что некоторые предприятия химической промышленности еще несколько лет назад приняли решение об увеличении производства полистирола, поскольку этот материал пользуется большим спросом со стороны строительных компаний. К примеру, ЗАО "СИБУР-Химпром"(входит в состав ОАО "СИБУР Холдинг" в 2008 году приняло решение реализации проекта по так называемой стирольной цепочке. Объем финансирования прогнозируется на уровне 10 миллиардов рублей. Проект "Стирольная цепочка" включает в себя три производства: этилбензола, стирола и вспенивающегося полистирола. В третьем квартале 2010 года будет завершена реконструкция действующего производства стирола с увеличением мощности до 135 тысяч тонн в год. Срок окончания реализации проекта "Строительство комплекса производств этилбензола мощностью 220 тысяч тонн в год и вспенивающегося полистирола мощностью 100 тысяч тонн в год" – 2012 год. К концу 2010 года будет запущено производство этилбензола и первая очередь вспенивающегося полистирола мощностью 50 тысяч тонн в год. Как сообщили корреспонденту 59.ru в пресс-службе ЗАО "СИБУР-Химпром" попытки ограничить применение полистирола никак не повлияют на планы по вводу новых производственных мощностей. "Мы надеемся, что никаких ограничений не будет. Материалы из пенополистирола доказали свою энергоэффективность и безопасность. Весь вопрос в их правильном применении, соблюдении строительных и пожарных норм, – отметил представитель компании. – Никто же не обвиняет строительные материалы из дерева при возгорании деревянных домов. Можно лишь предположить, что кто-то использует страшную трагедию в своих интересах" По мнению ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, распространяемые в СМИ сомнения по поводу безопасности полистирола никак не отразятся на производителях этого материала. "Даже сталь может гореть, и материалы, которые выступают в качестве альтернативы полистиролу, тоже горят. К массовой гибели людей в "Хромой лошади" привел ведь не пластик сам по себе, а целый ряд нарушений правил безопасности. Думаю, что вся эта компания по запрету использования полистирола сойдет на нет. Даже если какие-то регионы предпримут такие попытки, то производители или продавцы полистирола подадут судебные иски и опротестуют эти законодательные инициативы. Такие вещи вступают в противоречие с федеральным законодательством".

Интернет-издание "59.Ru"
Автор: Елена Лопатина

Copyright©РаПан
Яндекс.Метрика

Во второй половине уходящего года на рынок коттеджных поселков Подмосковья вышли три объекта: поселок таунхаусов «12 месяцев ЭкоLife» на Пятницком шоссе, коттеджный поселок бизнес-класса «Ла-Манш» на Новорижском шоссе и коттеджный поселок экономкласса «Речной» на Симферопольском шоссе.
Последние три поселка в Подмосковье выходили на рынок друг за другом: в сентябре холдинг «МОНОМАХъ» представил поселок таунхаусов «12 месяцев ЭкоLife», в октябре компания «Сапсан» - одна из отечественных строительных гигантов - объявила на 19-й международной выставке недвижимости DOMEXPO о старте продаж бизнес-дач «Ла-Манша» на 49 км Новорижского шоссе, в ноябре на рынке появился коттеджный поселок «Речной».
Последние поселки продолжили тенденцию, появившуюся в середине нынешнего лета: один месяц-один поселок. Напомним, в первом полугодии 2008 года на рынке коттеджных поселков появлялось ежемесячно по 5 объектов.
Особенность «12 месяцев ЭкоLife» - новогодняя акция для покупателей в декабре-январе, «Речного» - специальные цены и условия для первых клиентов. Особенность «Ла-Манша», как объяснили в компании «Сапсан», заключается в том, что это «не просто поселок, это продуманный до мелочей стиль жизни», на который скидок, как известно, никогда не бывает.
Заказать сруб из зимнего леса под строительство качественного коттеджа можно только до марта, пока древесина "спит", а ее структура - плотнее и суше "летней", что позволит загородному дому прослужить до двух столетий, подобно строению из кирпича. Даже в трескучий мороз стены деревянного сруба остаются теплыми.
"Даже в трескучий мороз стены деревянного сруба остаются теплыми, что значительно экономит энергозатраты. Используя срубы при строительстве жилого дома или бани, вы решаете проблемы не только здоровья, но престижа"- сообщили VsePoselki.ru в компании "Деревянный дом".
По мнению экспертов, самый качественный лесоматериал до сих пор заготавливается в Вологодской и Архангельской областях. "Он превосходит древостой Подмосковья и близлежащих областей по качественным характеристикам", - отметили в компании.
По словам специалистов, древесина для изготовления сруба заготавливается зимой, частично - если позволяет погода - в марте. "Деревянные коттеджи, сконструированные с соблюдением всех технологических требований и при правильном использовании, могут прослужить до двух столетий. Срок эксплуатации кирпичного дома такой же", - подчеркнули в компании, уточнив, что лучше всего - когда "отбор бревен, рубку сруба, строительство сруба производит одна и та же бригада".
Как объяснили в компании, для строительства коттеджей лучше приобретать готовые срубы. По словам специалистов, "в этом случае минимален риск появления скрытых дефектов в процессе строительства, выше качество, а дом возводится в минимальные сроки".
объединенным стендом на выставке "ДОМЭКСПО РОССИЯ".
18 выставка ДОМЭКСПО РОССИЯ, которая пройдет с 10 по 13 апреля 2008 года в Гостином дворе впервые широко познакомит своих гостей с объектами загородной недвижимости Санкт-Петербурга. Девелоперские компании петербургского региона будут представлять свои коттеджные поселки на объединенном стенде на "Улице загородной недвижимости".
Сегодня это особенно актуально, потому что жители столицы все активнее интересуются возможностью приобретения коттеджей в предместьях Санкт-Петербурга. Но еще совсем недавно предложить потенциальным покупателям было, по сути нечего, сегмент коттеджных поселков региона начал активно формироваться лишь три года назад. Сегодня в предместьях северной столицы продают практически любые объекты на осваиваемых девелоперами территориях: от "дворцов" до вполне демократичных таунхаусов.

Точный состав петербургских участников ДОМЭКСПО пока не определен (заявки еще принимаются), однако представлять их и формировать объединенный стенд будет известное в северной столице издательство "Загородное обозрение" (издатель одноименного журнала и каталога "ВСЕ коттеджные поселки").
"Москвичи полагают, что в вопросах коттеджного строительства Петербург отстал от столицы на три-пять лет, - говорит главный редактор издательства Филипп Урбан, - тем не менее, в этом отставании есть и плюсы, и минусы. Плюсов я вижу два: пока еще не умеренные, по сравнению с Москвой, цены на недвижимость и возможность заимствовать опыт, не повторяя чужих ошибок. Мы уверены, что участие в крупнейшей профильной выставке с многолетней историей окажется для петербургских компаний полезным".